Kenangan Teknologi Anak Era 90’an

Teknologi – Di pembahasan tentang teknologi anak, canggih itu ternyata cuman soal waktu.

Misalnya, nih, sekarang kita menganggap Micro SD dengan kapasitas 32GB itu udah canggih banget.

Cuman seukuran kuku tapi bisa menyimpan ‘buku’ seperpustakaan.

Tapi, tunggu sepuluh tahun lagi. Micro SD yang kamu bangga-banggakan itu niscaya bakal terasa old school.

Tapi penggunaan teknologi itu nggak melulu karena faktor kecanggihannya belaka.

Karena kita menggunakannya dalam waktu yang lama dan saat menggunakannya kita merasa senang, teknologi juga bisa menimbulkan kenangan.

Baca juga: 6 Smartphone Dengan Teknologi Kamera Terbaru di Ajang MWC 2019

Dan seringnya, kenangan itu cuman bisa diingat, nggak bisa diulang.

Nah, bagi anak-anak tahun ’90-an, gadget inilah yang begitu lekat dengan kehidupan masa kecil dan masa remaja mereka.

Bagi kamu generasi Z, benda-benda ini asik banget untuk dikoleksi. Banyak, kok yang jual.

Floppy Disk

Kenangan Teknologi Anak Era 90'an
Floppy Disk – Kenangan Teknologi Anak Era 90’an

Sekarang, Micro SD Card yang ukurannya bahkan lebih kecil dari kuku, kita bisa menyimpan data sampai puluhan gigabyte.

Tapi kamu mesti tahu, nih, di era ’90-an, media penyimpanan data dari komputer yang paling sering digunakan adalah disket (floppy disk).

Ukurannya 3,5 inch dan cuman bisa menampung data 500 KB hingga 1 MB. Bayangkan, untuk naruh satu foto saja nggak cukup, tuh.

Tapi di disket ini, para anak ’90an, biasa menyimpan game favorit untuk dimainkan di komputer. Tentu, komputernya adalah Windows 95.

Baca juga: Tren Pengguna Ponsel Indonesia di 2019

Walkman

Kenangan Teknologi Anak Era 90'an
Walkman – Kenangan Teknologi Anak Era 90’an

Jauh sebelum ada Spotify dan MP3 Player yang bisa dibawa kemana-mana, anak muda menggunakan Walkman.

Walkman adalah jawaban dari kebutuhan anak muda yang suka banget mendengarkan musik ke manapun mereka pergi. Sony adalah salah satu produsennya yang paling terkenal di masa itu.

Sebelum ada Walkman, anak muda kerap membawa radiotape ukuran besar, lho, kalau mau dengeri lagu sambil hangout.

Untuk mendengarkan lagu di Walkman, kamu perlu memasukkan kaset ke dalamnya.

Nintendo Gameboy

Kenangan Teknologi Anak Era 90'an
Nintendo Gameboy – Kenangan Teknologi Anak Era 90’an

Inilah konsol game yang dimainkan anak-anak tahun ’90an. Lahir tahun 1989, Nintendo Gameboy bisa dipakai untuk memainkan game sederhana dengan resolusi bit.

Untuk memainkan game, kita perlu memasukkan kaset dari game tersebut. Beberapa game yang terkenal adalah Contra, Mortal Combat, Tetris dan Mario Bros.

Di Indonesia tahun ’90an, bahkan sampai banyak pedagang keliling yang biasa mangkal di depan sekolah menyewakan Gameboy.

Baca juga: 7 Teknologi Dari Video Game Yang Sudah Ada

Tamagotchi

Kenangan Teknologi Anak Era 90'an
Tamagotchi – Kenangan Teknologi Anak Era 90’an

Kamu yang hobi main Pokemon mesti tau mainan satu ini. Mainan seukuran gantungan kunci ini menampilkan hewan peliharaan digital (tentu dalam tampilan 8-bit) yang bisa kita kasih makanan dan dia akan tumbuh, sakit, gembira, hingga mati.

Pada eranya, mainan satu ini hits banget. Banyak anak-anak yang suka membawanya ke sekolah dan saling menceritakan perkembangan hewan digitalnya itu.

Kamera Instan Polaroid

Kenangan Teknologi Anak Era 90'an
Kamera Instan Polaroid – Kenangan Teknologi Anak Era 90’an

Well, kayaknya kamera instan adalah salah satu gadget anak muda zaman baheula yang masih hidup sampai sekarang. Bahkan, perusahaannya masih rutin merilis produk-produknya.

Sekarang ini, salah satu kamera instan yang terkenal adalah Fuji Instax. Selain mudah digunakan, kamera merk satu itu lebih murah harga filmnya dibanding yang merk Polaroid.

Baca juga: 7 Teknologi Yang Akan Musnah Tahun 2019

Yang belum tahu cara kerja kamera ini adalah kamu perlu kertas film dulu untuk memotret. Satu foto butuh satu kertas film. Setelah memotret, gambar akan ditembakkan ke kertas film itu dan cairan kimia di dalamnya akan bereaksi mencetak foto.

Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *